Олимпийский турнир по боксу стартовал для болельщиков сборной Казахстана с боя Каната Абуталипова в весовой категории до 56 кг. Примечательно, что именно столичный боксер первым принес лицензию по боксу, выиграв финал Всемирной серии бокса.
Жеребьевка свела в первом бою Каната с финалистом азиатского квалификационного турнира и призером Азиатских игр Виссам Саламаной, который хорошо знаком нашему мастеру кожаной перчатки. В мае Канату уже удавалось выиграть у него в розыгрыше Кубка Президента РК, причем победа была одержана без вопросов.
Вот и в этот раз Канат одержал убедительную победу со счетом 15:7 над своим соперником, не оставив тому никаких шансов уже с первых минут боя. Первый раунд можно охарактеризовать, как разведочный, но и там счет был на стороне нашего боксера – 5:1. Преимущественно в центре ринга проводили поединок боксеры, при этом первым номером старался работать оппонент Каната, хотя у него это не особо получалось. В пример ему предельно настроен был наш боксер, очень спокоен и сосредоточен. Во втором раунде Канат выглядел еще более свежим, не поддавался на приемы соперника, который то и дело норовил сойтись в клинче. К концу второй минуты второго раунда сириец пошел было в атаку, но совершенно забыл при этом о защите, чем не преминул воспользоваться Канат, засчитав себе в актив еще два удара. Защита же казахстанца была на высоте, более того, стоит отметить, что Канат буквально читал соперника, отлично уклоняясь от ударов. 10:4 – итог перед заключительным раундом. Здесь Саламана стал совершать ошибку за ошибкой, очень торопясь исправить положение, при этом рефери начал делать замечания сирийцу. Канату же до победного гонга необходимо было делать то, что он делал ранее – уклоняться, контратаковать, и он уже обеспечивал себе первую победу. 15:7 – таков итог первого боя, который для всех казахстанских болельщиков стал первым победным!
«Я очень рад, что смог начать с победы, — радуется после боя Канат. – Соперника я знаю хорошо, мы с ним встречались уже. Это был первый бой, поэтому было очень тяжело. Спасибо всем за поддержку! Буду стараться и дальше продолжать так же».
Канат также отметил, что ему очень помогла поддержка его родных, которую он смог ощутить прямо перед боем благодаря проекту «Энергия нации» Казахстанской Федерации бокса. Сегодня ночью сразу после Церемонии открытия олимпийских игр всем боксерам олимпийской сборной Казахстана были высланы видео-послания их семей – родителей, супругов, братьев и сестер, самых близких людей, которые желали победы своим родным, и благодаря чему все боксеры смогли ощутить тепло родного дома в далеком Лондоне. Видеоролики были записаны заранее в строжайшем секрете от самих боксеров, поэтому это был настоящий сюрприз для всех членов сборной Казахстана. «Папа – чемпион!» — говорит в ролике маленький сынишка Каната Кайсарик, поднимая вверх большие отцовские перчатки. Этот момент Канат выделил особенно.
«Я был очень рад видеть своих родных» — смеется Канат, — «А также удивлен, что они мне ничего об этом не сказали».
Канат Абуталипов выходит 1 августа в следующем круге на ирландца Джона Невина, который поединком ранее уверенно выиграл у Дениса Цейлана из Дании – 21:6. Оба боксера знакомы друг с другом – их команды были соперниками во Всемирной серии бокса, у обоих впечатляющий багаж опыта на профессиональном ринге.
«Я знаю ирландца, — говорит нам Канат. – очень серьезный соперник, хороший. Мы встречались с ним дважды на любительском ринге – один раз я выигрывал его, один раз он меня. Буду теперь готовится на этот бой».
Добавим, что в первых поединках в этом весе, Украина уже потеряла одного своего представителя – победитель европейской квалификации Павел Ищенко неожиданно уступил 18-летнему американцу Джозефу Диасу. Теперь американец будет боксировать в следующем круге с чемпионом мира кубинцем Лазаро Альваресом. Россиянин Сергей Водопьянов, выигравший у аргентинца Альберто Мелиана, встретится с бразильцем Виейра Робинильсоном, который в свою очередь одолел в первом бою узбека Орзубека Шаимова.